ALGUMAS DICAS DE RECEITAS UTILIZANDO O AZEITE DE OLIVA
ARROZ DE CARRETEIRO
Ingredientes:
1 Kg de carne-seca dessalgada cortada em cubos de 3 cm
1 Xícara (chá) de azeite de oliva
2 Cebolas médias picadas
6 Dentes de alho
4 tomates grandes sem pele e sem sementes, picados (opcional)
2 Xícaras (chá) de arroz
1 Xícara (chá) de salsinha picada
Modo de Fazer:
Frite a carne no azeite por 50 minutos numa panela de ferro. Em seguida, refogue as cebolas e o alho, acrescente a carne e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando. Acrescente água aos poucos até a carne ficar macia. Enquanto isso, lave o arroz e deixe-o escorrer. Assim que estiver bem seco, despeje-o sobre a carne e frite por 7 minutos. Acrescente os tomates (opcional) e depois de 5 minutos incorpore água fervente (o suficiente para ficar dois dedos acima do arroz). Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire, salpique a salsinha e sirva com ovos cozidos.
Rendimento: 10 porções
ACARAJÉ
Ingredientes:
500 g de feijão-fradinho
3 Cebolas médias descascadas
2 Xícaras (chá) de azeite de oliva
1/2 Xícara (chá) de azeite-de-dendê
Sal a gosto
Modo de Fazer:
Deixe o feijão de molho de véspera em 1 litro de água. Em seguida, tire a casca do feijão, esfregando-os entre as mãos e os ponto escuros (conhecidos como os "olhos do feijão"). Bata os grãos no processador até obter uma pasta. Coloque na tigela da batedeira a pasta de feijão, 2 cebolas picadas e o sal. Bata por 10 minutos. Molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres (sopa) umedecidas e frite-os, pouco a pouco, numa panela com azeite e azeite-de-dendê quente e uma cebola inteira. Retire assim que ficarem cozidos por dentro e dourados por fora. Sirva com molho de pimenta.
Rendimento: 25 acarajés
FEIJOADA BRASILEIRA
Ingredientes:
1 kg de feijão-preto tipo uberabinha
250 g de carne-seca
1 Rabo de Porco salgado
1 Orelha de porco salgada
2 Pés de porco salgados
4 Folhas de Louro
200 g de toucinho defumado e picado
1 Língua de porco defumada e picada
250 g de lombo de porco defumado e picado
1/2 Quilo de costela de porco defumada e picada
2 Paios cortados em rodelas
250 g de linguiça de porco fresca e picada
1/2 Xícara (chá) de azeite de oliva
2 Cabeças de alho cortadas em tiras finas
Modo de Fazer:
De véspera, deixe o feijão de molho em uma tigela com 3 litros de água. Em outra tigela, coloque as carnes salgadas picadas. A água das carnes deve ser trocada várias vezes para retirar o sal (dica: ferva e troque por água gelada pelo menos 4 ou 5 vezes). No outro dia, cozinhe numa panela grande o feijão com a água que ficou de molho, o louro, o toucinho, a carne-seca e a língua. Leve ao fogo por uma hora e meia, com a panela tampada. Em seguida, junte o rabo, a orelha, o pé de porco, o lombo salgado e as costelas. Se necessário, junte mais água e cozinhe por mais uma hora. Acrescente a linguiça e deixe até ficarem cozidos e obter um caldo grosso. A parte, frite o alho no azeite até dourar. Retire e despeje na feijoada. Sirva a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farofa de ovos, fatias de laranja, batida de feijão e molho de pimenta.
Para acompanhar: Batida de feijão: Misture num jarro uma xícara (chá) de pinga e 3 xícaras (chá) de caldo de feijão coado e meio ralo. Sirva em copinhos de barro com uma gota de molho de pimenta.
BOLINHO DE MANDIOCA COM QUEIJOS E ERVAS
Ingredientes:
1 Kg de mandioca descascada e picada
3 Xícaras (chá) de leite
1 Colher (sopa) de manteiga
2 Ovos
1 Colher (sobremesa) de fermento em pó
1 1/2 Xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de mussarela moída
2 Colheres (sopa) de sálvia picada
2 Colheres (sopa) de tomilho fresco picado
Azeite de oliva para fritar
Sal
Modo de Fazer:
Coloque em uma panela a mandioca e o leite e cozinhe em fogo baixo por 35 minutos ou até o leite evaporar e a mandioca desfazer. Retire, passe a mandioca ainda quente no espremedor e transfira a massa obtida para uma tigela. Misture a manteiga, os ovos, o fermento e o sal. Reserve. À parte, peneire a farinha de trigo e, aos poucos, acrescente a massa de mandioca mexendo sempre com uma colher. Se necessário, junte mais farinha de trigo. A massa deve ficar úmida e desprender das mãos. Reserve. Em uma tigela, misture a mussarela, a sálvia, o tomilho e reserve. Para fazer os bolinhos, estenda um pouco de massa na mão enfarinhada, coloque um pouco da mistura de mussarela e enrole sem deixar aberturas ou dobras. Frite os bolinhos em uma panela com azeite bem quente até dourarem. Retire e coloque-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura. Sirva os bolinhos com salada verde. Se preferir, salpique mussarela ralada no momento de servir.
Rendimento: 60 bolinhos pequenos
CAÇÃO COM ERVAS AROMÁTICAS (*)
Ingredientes:
1 Kg de postas de cação temperado com sal e suco de limão
3 Tomates cortados em rodelas
3 Cebolas médias em rodelas
1 Pimentão amarelo em rodelas
1 Pimentão verde em rodelas
1/2 Xícara (chá) de salsinha picada
1/4 Xícara (chá) de cebolinha picadas
2 Colheres (sopa) de alecrim fresco
3 Colheres (sopa) de orégano
12 Folhas de manjericão fresco rasgadas
1/2 Xícara (chá) de azeite
1/4 Xícara (chá) de vinagre balsâmico
Sal a gosto
(*) Cação: Peixe, pequeno tubarão
Modo de Fazer:
Numa travessa funda, junte os tomates, cebolas, pimentões e tempere com sal a gosto. Numa travessa retangular, coloque camadas desta salada, cação e ervas. Repita a operação. Por último, regue com a mistura de azeite e vinagre balsâmico, leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.
CAESAR SALADA
Ingredientes:
6 Fatias médias de pão de forma sem casca
12 Colheres (sopa) de azeite de oliva
20 Filés de anchova em conserva
2 Dentes de alho descascado
1 Colher (chá) de mostarda
1 Colher (sopa) de suco de limão
2 Colheres (sopa) vinagre de vinho branco
3 Colheres (sopa) de maionese
2 Pés de alface americana ou romana
1/2 Xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno em 180 graus. Corte as fatias de pão de forma em cubos pequenos (1 cm). Unte uma assadeira (21x31 cm) com 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Arrume os cubos de pão de forma na assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem. Retire os pães e reserve.
Molho: coloque no copo do liquidificador as anchovas, o alho, a mostarda, o suco de limão e o vinagre. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a maionese e bata por mais 1 minuto. Sem parar de bater, junte o azeite em fio. Transfira para uma tigela e misture o sal e a pimenta do reino. Cubra a tigela com filme plástico e reserve. Lave as folhas de alface e seque com a toalha de papel. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Cubra com molho e salpique oscroutons e o queijo parmesão. Sirva em seguida.
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