ALGUMAS DICAS DE RECEITAS UTILIZANDO O AZEITE DE OLIVA

@ Azevedo Carneiro | 1 de fev de 2012 às 10:42 | 0 comentários
ALGUMAS DICAS DE RECEITAS UTILIZANDO O AZEITE DE OLIVA

ARROZ DE CARRETEIRO

Ingredientes:

1 Kg de carne-seca dessalgada cortada em cubos de 3 cm

1 Xícara (chá) de azeite de oliva

2 Cebolas médias picadas

6 Dentes de alho

4 tomates grandes sem pele e sem sementes, picados (opcional)

2 Xícaras (chá) de arroz

1 Xícara (chá) de salsinha picada

Modo de Fazer:

Frite a carne no azeite por 50 minutos numa panela de ferro. Em seguida, refogue as cebolas e o alho, acrescente a carne e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando. Acrescente água aos poucos até a carne ficar macia. Enquanto isso, lave o arroz e deixe-o escorrer. Assim que estiver bem seco, despeje-o sobre a carne e frite por 7 minutos. Acrescente os tomates (opcional) e depois de 5 minutos incorpore água fervente (o suficiente para ficar dois dedos acima do arroz). Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Retire, salpique a salsinha e sirva com ovos cozidos.

Rendimento: 10 porções

ACARAJÉ

Ingredientes:

500 g de feijão-fradinho

3 Cebolas médias descascadas

2 Xícaras (chá) de azeite de oliva

1/2 Xícara (chá) de azeite-de-dendê

Sal a gosto

Modo de Fazer:

Deixe o feijão de molho de véspera em 1 litro de água. Em seguida, tire a casca do feijão, esfregando-os entre as mãos e os ponto escuros (conhecidos como os "olhos do feijão"). Bata os grãos no processador até obter uma pasta. Coloque na tigela da batedeira a pasta de feijão, 2 cebolas picadas e o sal. Bata por 10 minutos. Molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres (sopa) umedecidas e frite-os, pouco a pouco, numa panela com azeite e azeite-de-dendê quente e uma cebola inteira. Retire assim que ficarem cozidos por dentro e dourados por fora. Sirva com molho de pimenta.

Rendimento: 25 acarajés 

FEIJOADA BRASILEIRA

Ingredientes:

1 kg de feijão-preto tipo uberabinha

250 g de carne-seca

1 Rabo de Porco salgado

1 Orelha de porco salgada

2 Pés de porco salgados

4 Folhas de Louro

200 g de toucinho defumado e picado

1 Língua de porco defumada e picada

250 g de lombo de porco defumado e picado

1/2 Quilo de costela de porco defumada e picada

2 Paios cortados em rodelas

250 g de linguiça de porco fresca e picada

1/2 Xícara (chá) de azeite de oliva

2 Cabeças de alho cortadas em tiras finas

Modo de Fazer:

De véspera, deixe o feijão de molho em uma tigela com 3 litros de água. Em outra tigela, coloque as carnes salgadas picadas. A água das carnes deve ser trocada várias vezes para retirar o sal (dica: ferva e troque por água gelada pelo menos 4 ou 5 vezes). No outro dia, cozinhe numa panela grande o feijão com a água que ficou de molho, o louro, o toucinho, a carne-seca e a língua. Leve ao fogo por uma hora e meia, com a panela tampada. Em seguida, junte o rabo, a orelha, o pé de porco, o lombo salgado e as costelas. Se necessário, junte mais água e cozinhe por mais uma hora. Acrescente a linguiça e deixe até ficarem cozidos e obter um caldo grosso. A parte, frite o alho no azeite até dourar. Retire e despeje na feijoada. Sirva a feijoada com arroz branco, couve à mineira, farofa de ovos, fatias de laranja, batida de feijão e molho de pimenta.

Para acompanhar: Batida de feijão: Misture num jarro uma xícara (chá) de pinga e 3 xícaras (chá) de caldo de feijão coado e meio ralo. Sirva em copinhos de barro com uma gota de molho de pimenta. 

BOLINHO DE MANDIOCA COM QUEIJOS E ERVAS

Ingredientes:

1 Kg de mandioca descascada e picada

3 Xícaras (chá) de leite

1 Colher (sopa) de manteiga

2 Ovos

1 Colher (sobremesa) de fermento em pó

1 1/2 Xícara (chá) de farinha de trigo

200 g de mussarela moída

2 Colheres (sopa) de sálvia picada

2 Colheres (sopa) de tomilho fresco picado

Azeite de oliva para fritar

Sal

Modo de Fazer:

Coloque em uma panela a mandioca e o leite e cozinhe em fogo baixo por 35 minutos ou até o leite evaporar e a mandioca desfazer. Retire, passe a mandioca ainda quente no espremedor e transfira a massa obtida para uma tigela. Misture a manteiga, os ovos, o fermento e o sal. Reserve. À parte, peneire a farinha de trigo e, aos poucos, acrescente a massa de mandioca mexendo sempre com uma colher. Se necessário, junte mais farinha de trigo. A massa deve ficar úmida e desprender das mãos. Reserve. Em uma tigela, misture a mussarela, a sálvia, o tomilho e reserve. Para fazer os bolinhos, estenda um pouco de massa na mão enfarinhada, coloque um pouco da mistura de mussarela e enrole sem deixar aberturas ou dobras. Frite os bolinhos em uma panela com azeite bem quente até dourarem. Retire e coloque-os sobre papel toalha para eliminar o excesso de gordura. Sirva os bolinhos com salada verde. Se preferir, salpique mussarela ralada no momento de servir.

Rendimento: 60 bolinhos pequenos

CAÇÃO COM ERVAS AROMÁTICAS (*)

Ingredientes:

1 Kg de postas de cação temperado com sal e suco de limão

3 Tomates cortados em rodelas

3 Cebolas médias em rodelas

1 Pimentão amarelo em rodelas

1 Pimentão verde em rodelas

1/2 Xícara (chá) de salsinha picada

1/4 Xícara (chá) de cebolinha picadas

2 Colheres (sopa) de alecrim fresco

3 Colheres (sopa) de orégano

12 Folhas de manjericão fresco rasgadas

1/2 Xícara (chá) de azeite

1/4 Xícara (chá) de vinagre balsâmico

Sal a gosto

(*) Cação: Peixe, pequeno tubarão

Modo de Fazer:

Numa travessa funda, junte os tomates, cebolas, pimentões e tempere com sal a gosto. Numa travessa retangular, coloque camadas desta salada, cação e ervas. Repita a operação. Por último, regue com a mistura de azeite e vinagre balsâmico, leve ao forno a 180 graus por 30 minutos.

CAESAR SALADA

Ingredientes:

6 Fatias médias de pão de forma sem casca

12 Colheres (sopa) de azeite de oliva

20 Filés de anchova em conserva

2 Dentes de alho descascado

1 Colher (chá) de mostarda

1 Colher (sopa) de suco de limão

2 Colheres (sopa) vinagre de vinho branco

3 Colheres (sopa) de maionese

2 Pés de alface americana ou romana

1/2 Xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.

Modo de Fazer:

Preaqueça o forno em 180 graus. Corte as fatias de pão de forma em cubos pequenos (1 cm). Unte uma assadeira (21x31 cm) com 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Arrume os cubos de pão de forma na assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem. Retire os pães e reserve.
Molho: coloque no copo do liquidificador as anchovas, o alho, a mostarda, o suco de limão e o vinagre. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Acrescente a maionese e bata por mais 1 minuto. Sem parar de bater, junte o azeite em fio. Transfira para uma tigela e misture o sal e a pimenta do reino. Cubra a tigela com filme plástico e reserve. Lave as folhas de alface e seque com a toalha de papel. Rasgue as folhas grosseiramente e coloque-as em uma saladeira. Cubra com molho e salpique oscroutons e o queijo parmesão. Sirva em seguida.
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